25 avril 2016

GESTIONNAIRE EN PAIE

Objectif

Comment établir et analyser un bulletin de salaire, acquérir les bases essentielles pour établir une fiche de paie.

PROGRAMME

Partie 1 : Cadre général du bulletin de paie

– Les mentions obligatoires et interdites

– Les différents éléments du bulletin de paie : salaire brut, salaire net, salaire imposable et les cotisations sociales

– La valeur juridique d’un bulletin de salaire


Partie 2 : La composition du salaire brut
– Le SMIC et le salaire conventionnel

– Les heures supplémentaires et complémentaires

– Les primes et indemnités : légales et conventionnelles (soumises et non soumises aux cotisations)

– Les avantages en nature et les frais professionnels : nourriture, voiture de fonction, logement…

– Le traitement et l’optimisation des absences :

. Les congés : congés payés, RTT, ancienneté, événements familiaux…

. La maladie, la maternité, l’accident du travail : IJSS, subrogation

. Les absences non rémunérées : congés sans solde, retard…


Partie 3 : Les cotisations sociales

– La distinction entre les charges salariales et patronales

– Les cotisations sécurité sociale : composition, taux, assiette, plafond…

– Les cotisations retraite complémentaire : composition, taux, assiette, plafond…

– Les cotisations Pôle emploi : composition, taux, assiette, plafond…

– La mutuelle et la prévoyance

– L’incidence de la CSG/CRDS

– Les régularisations

– Le salaire imposable


Partie 4 : Le paiement de la rémunération et ses cas spécifiques

– Les avances, acomptes et les prêts

– Les retenues sur salaire : opposition, saisie sur salaire, pension alimentaire

– Les dates et les moyens de paiement de la rémunération